Torsten
Administrator
Inspiriert durch https://www.chefkoch.de/rezepte/1746571283886450/Feiner-Johannisbeer-Streuselkuchen.html gab es bei uns die Tage einen veganen Johannisbeer-Kuchen mit wenig Zucker.
Zutaten:
Für den Teig:
340 g Mehl
120 g Mandeln, gemahlen
250 g Soja-Margarine
120 g Xylit
1 Pck. Vanillezucker
Für die Füllung:
500 g Johannisbeeren, rote
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
3 EL Xylit
250 ml Wasser
Fett für die Form
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen. Mit dem Xylit und Wasser zum Kochen bringen. Vanillepuddingpulver in 3 EL Wasser anrühren und zu den Johannisbeeren geben. Kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Mehl, Xylit, Vanillezucker, Mandeln und Soja-Margarine zu einem Teig vermengen. Diesen dann ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Danach dann 2/3 des Teigs in eine gefettete (mit Kokosöl oder Soja-Margarine einfetten) Springform (Durchmesser 26 cm) drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Füllung darauf ausstreichen und den restlichen Teig in Form von Streuseln darauf verteilen.
Bei 180°C 45-50 min backen, bis die Streusel leicht bräunen.
Vor dem Servieren dann noch Johannisbeeren zwischen den Streuseln verteilen.
Guten Appetit!
Torsten
Zutaten:
Für den Teig:
340 g Mehl
120 g Mandeln, gemahlen
250 g Soja-Margarine
120 g Xylit
1 Pck. Vanillezucker
Für die Füllung:
500 g Johannisbeeren, rote
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
3 EL Xylit
250 ml Wasser
Fett für die Form
Zubereitung:
Johannisbeeren waschen. Mit dem Xylit und Wasser zum Kochen bringen. Vanillepuddingpulver in 3 EL Wasser anrühren und zu den Johannisbeeren geben. Kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Mehl, Xylit, Vanillezucker, Mandeln und Soja-Margarine zu einem Teig vermengen. Diesen dann ca. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Danach dann 2/3 des Teigs in eine gefettete (mit Kokosöl oder Soja-Margarine einfetten) Springform (Durchmesser 26 cm) drücken und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Füllung darauf ausstreichen und den restlichen Teig in Form von Streuseln darauf verteilen.
Bei 180°C 45-50 min backen, bis die Streusel leicht bräunen.
Vor dem Servieren dann noch Johannisbeeren zwischen den Streuseln verteilen.
Guten Appetit!
Torsten